//

Мысли (Автор: dez)

Потенциометры добавляют гибкости нашим схемам. По сути, это настраиваемые делители напряжения, соотношение между плечами которых меняется при повороте ручки. Когда мы подбираем потенциометр, нас интересуют корпус, номинал (сопротивление между крайними выводами) и максимальная мощность. Больше нас ничего не беспокоит. Или нет? Что, если интересующий нас параметр схемы и угол поворота ручки связаны нелинейно? Рассмотрим вопрос на конкретном примере.

Коэффициент усиления с линейным потенциометром / Gain (linear pot)

Допустим, при помощи обычного линейного потенциометра мы хотим изменять коэффициент усиления неинвертирующего усилителя. Формула для него известна: K = 1 + R1/R2. Построив по ней график, увидим, что сначала полоборота уходят на то, чтобы поднять коэффициент с единицы до двух, в следующие 30% он увеличивается уже до 5, а в оставшиеся 20% коэффициент вообще улетает в стратосферу. Если нас такой расклад не устраивает, то нужно что-то противопоставить тлетворному влиянию той формулы. Например, использовать логарифмический потенциометр. Хитрость его внутреннего устройства, полагаю, в том, что резистивная полоска, по которой елозит средний контакт, имеет непостоянную ширину.

Однако, в большинстве случаев нам будет лень тащиться в магазин ради необычного потенциометра. Что ж, есть проверенный дедовский способ №2 - просто поставим постоянный резистор параллельно с одним из плеч. Возьмем, к примеру, переменник на 10 кОм и параллельно воткнем 330 Ом, как на рисунке.

Коэффициент усиления при доработанной обратной связи / Gain (tricky FB)

Вот теперь коэффициент усиления изменяется линейно... ну, по большей части. Тут все зависит от параллельного резистора. Если сопротивление будет большое, то линейный участок усиления загнется раньше. Если сопротивление будет маленькое, то в одном из крайних положений ручки через обратную связь пойдет большой ток, который мы не хотим.

Статья опубликована 2018-12-21 19:05:46, её прочитали 494 раз(а).

Добавить комментарий